Загородная недвижимость становится доступнее, новости коттеджных поселков
коттеджный поселок
, Загородная недвижимость становится доступнее
    Коттеджный поселок     Коттеджи     Рейтинг     Новости     Форум    О проекте
     

Загородная недвижимость становится доступнее

Совсем недавно, взять ипотеку на приобретение загородной недвижимости было почти невозможно. А вот уже сегодня, все больше банков выдают такие кредиты. Однако есть одно "но". Приобрести маленький летний домик не получится. Так как банки пока кредитуют только дорогое загородное жилье (коттеджи, таунхаусы) и только в поселках с развитой инфраструктурой. Приобрести летний домик будет гораздо проще под залог имеющейся недвижимости.

Что же касается целевых ипотечных кредитов на покупку загородного жилья, то они подойдут скорее для тех, кто рассчитывает приобрести коттедж, таунхаус или малоэтажный дом на вторичном рынке. Но и тут заемщики должны быть готовы к жестким требованиям банков. Главное требование: земля должна быть оформлена в собственность – желательно после 2000 года. Если это произошло раньше, то право собственности придется перерегистрировать до момента выдачи кредита. Сам земельный участок должен иметь кадастровый номер и план с обозначенными границами участка. Если на участок или дом невозможно зарегистрировать право собственности, банк не одобрит кредит. Также банк не даст кредит, если участок или постройка находятся около водоохраной зоны или на территории парка. Кроме того, сам дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания и рассчитан на отдельную семью. Также он должен быть обеспечен хорошими дорогами, которые будут доступны в любое время года, наличие электросети, отопления и водоснабжения.

Некоторые банки с пристрастием относятся к фундаменту приобретаемого строения – требуют, чтобы он был бетонным, каменным или кирпичным, другие пристально рассмотрят перекрытия. Не одобрит банк также покупку ветхого или находящегося в аварийном состоянии дома. Дополнительный плюс в пользу заемщика – близость «загородной резиденции» к МКАД и удачное месторасположения, например, на Рублевке, Новой Риге или на другом популярном направлении. Надо быть готовым к тому, что банк привлечет страховую компанию, для оценки загородной недвижимости. Скорее всего, от заемщика потребуют, чтобы в течение срока действия кредитного договора на прилегающем к дому земельном участке не происходило строительств, несогласованных с банком.

Такой жестокий подход банков можно объяснить - высокие риски, связанные с ликвидностью участка и загородного строения. Ведь в случае невыплат банку придется землю и дом продавать. Оценить же загородное жилье гораздо сложнее, чем городскую квартиру. Вполне возможен вариант, когда находящийся в залоге у банка дом с землей уже через десяток лет не будет стоить тех денег, что были выданы на его покупку. Так что банки больше распространяют кредит на дорогую загородную недвижимость. Благо, таких поселков становится с каждым разом больше.

В этом году в Подмосковье в радиусе 125,00 км от МКАД в продаже находится 196 коттеджных поселка, 76 поселков таунхаусов и 22 загородных комплекса. При этом на большинстве объектов предусмотрена ипотечная схема приобретения жилья. Расширение объема загородного строительства, по мнению экспертов, будет способствовать росту популярности загородной ипотеки. Поможет этому и снижение ставки по кредитам. Ставка по кредитам на загородный дом за последний год снизилась почти на четверть и не сильно отличается от столичной таксы – примерно 10,5–14% годов.





RealtyPress, 2007-10-01

Обсудить на форуме (0)


     
     
     
     
Солнечный бор - 2
Усадьба Алексеево
Сокол
Кристалл
Единство
Rambler's Top100