Через год налог на дома и дачи может вырасти в 125 раз, новости коттеджных поселков
коттеджный поселок
, Через год налог на дома и дачи может вырасти в 125 раз
    Коттеджный поселок     Коттеджи     Рейтинг     Новости     Форум    О проекте
     

Через год налог на дома и дачи может вырасти в 125 раз

С 2017 года мы будем платить налог за свои квартиры, дома и дачи с рыночной цены, а не с копеечной инвентаризационной, как прежде. Налоговые платежки с новыми суммами начнут приходить весной 2016-го. Сейчас самое время к ним подготовиться — хотя бы морально. Для этого полезно знать, каким образом государство оценивает наши дома и дачи. Насколько точно определяется их стоимость? Какие могут возникнуть проблемы? Можно ли их предотвратить? Предыдущая масштабная кадастровая оценка объектов капстроительства в Подмосковье проводилась в 2012 году. Сейчас идет оценка повторная. Занимается этим ГУП МО «МОБТИ» — Московское областное БТИ. С вопросами о том, какое будущее нам готовится, «МК» обратился к его директору Владимиру Денисову.

— Владимир Алексеевич, в какой стадии находится оценка наших домов и квартир по кадастровой стоимости?

— Оценка объектов капитального строительства проходит сейчас и завершится в октябре. По результатам будет определена их кадастровая стоимость. Мы передадим результаты в Минимущество МО, оно их утвердит, после этого они будут направлены в Росреестр. На сайте Росреестра будет размещен проект оценки в публичном доступе для сбора замечаний, а утверждены результаты будут до 1 декабря 2015 года. Росреестр дальше направит эти сведения в Кадастровую палату для внесения в Государственный кадастр недвижимости, и после этого они будут переданы в налоговую службу для подготовки уведомлений и рассылки.

— Сильно повысится налог на частные дома и дачи? Стоит нам беспокоиться?

— Не думаю, что для этого будут причины. Зачастую беспокойная атмосфера просто нагнетается.

— Какое все-таки повышение получается — хотя бы примерно?

— Рассмотрим на примере: есть дом в области. До сегодняшнего момента налог на него формировался исходя из инвентаризационной стоимости. За два месяца — 16 рублей, за год — 96 рублей. В будущем же году налог на этот дом будет сформирован на основе кадастровой стоимости. И платить уже придется примерно 12 тысяч в год. Во сколько налог вырос?

— В сто двадцать пять раз. Довольно прилично, вообще-то.

— Можно было бы сокрушаться, что это несправедливо. Налог повышен в 125 раз! Но разве это на самом деле несправедливо? Давайте взглянем на абсолютные цифры. Платить 96 рублей за дом — это разве справедливо? Или за квартиру налог был 120 рублей, сейчас будет 3 тысячи в год. А это несправедливо?



mk.ru, 2015-11-17

Обсудить на форуме (0)


     
     
     
     
Междуречье
Форестград
Пенаты
Никольское Подворье
Bagatelle
Rambler's Top100