10 главных событий 2010 года, новости коттеджных поселков
коттеджный поселок
, 10 главных событий 2010 года
    Коттеджный поселок     Коттеджи     Рейтинг     Новости     Форум    О проекте
     

10 главных событий 2010 года

2010 год оказался богат на события, которые в той или иной степени отразились на рынке загородной недвижимости. Мы стали свидетелями природных катаклизмов, судьбоносных законодательных инициатив, эпохальных отставок, скандальных строек и многого другого. Cottage.ru, как всегда, был в гуще всех событий, и сейчас мы хотим напомнить о самых ярких из них нашим читателям.

Снос "Речника"
 
Ситуация вокруг опального поселка "Речник" плавно перешла в 2010 год из года предыдущего. Впрочем, в новостях поселение в Москворецком парке фигурировало несколько лет кряду, но 2010 год стал переломным. 21 января, в 4 часа утра в поселок вошла строительная техника, начался снос первых домов. В течение всего года активно продолжались столкновения сторонников и противников "Речника", в дело вмешалось правительство страны, летом подключился Минэкономразвития, осенью с поста префекта САО был уволен главный идеолог сноса поселка Олег Митволь, продолжались суды. К декабрю внимание прессы к "Речнику" значительно ослабло, но Cottage.ru постоянно следил за событиями вокруг этого и других поселков, объявленных вне закона.
 
Торги Фонда РЖС
 
В феврале 2010 года состоялись первый аукцион по продаже прав аренды на земельные участки под строительство жилья, расположенные в Подмосковье. Изначально новость привлекла к себе внимание именно потому, что эти торги были первые по Московской области, но уже в ходе аукциона новость стала сенсацией - цена одного из лотов за несколько часов изнурительных торгов взлетела почти в 45 раз. При стартовой цене в 21,5 млн. рублей, право аренды участка площадью 35,6 га в Одинцовском районе Подмосковья было продано за 945,3 млн. рублей. Впечатляли и другие показатели завершившегося аукциона - он продолжался 3,5 часа, за это время было сделано более 3,4 тыс. повышающих цену шагов. Победителем стала группа компаний "Жилищный капитал".
 
Cottage Forum 2010
 
Главным деловым событием весны, без преувеличения, можно назвать встречу ведущих игроков рынка загородной недвижимости на Cottage Forum 2010, который прошел 23 и 24 апреля в ТРЦ "Павлово Подворье" на Новорижском шоссе. В первый день Форума прошла III Конференция "Коттеджный поселок: от "А" до "Я"". Мероприятие, уже давно ставшее традиционным местом для встреч топ-менеджмента лидеров рынка, в этом году собрало небывалое количество участников - более 180 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Второй день был посвящен бизнес-турам по коттеджным поселкам Подмосковья. Параллельно в "Павлово Подворье" прошел Showroom загородной недвижимости. В общей сложности все мероприятия Cottage Forum 2010 посетили более 1000 человек, как игроков рынка, так и владельцев и потенциальных покупателей загородной недвижимости.
 
Транспортный коллапс на Ленинградке
 
Начало лета 2010 года ознаменовалось транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе. Причем он стал неожиданностью для всех, кроме городских властей. В ночь на 26 июня мост через железную дорогу на 24-ом км трассы закрыли на ремонт, оставив только по одной полосе движения в каждую сторону, в то время как до этого автомобилисты использовали по 3 полосы. Этим чиновники не ограничились. Перекрытыми оказались съезды с внутренней и внешней стороны МКАД на Ленинградку в область, а также съезд с Международного шоссе в сторону Москвы. В результате с раннего утра субботы, 26 июня, и до утра пятницы, 2 июля, то есть почти на целую неделю, Ленинградское шоссе превратилось в одну сплошную пробку. По рассказам очевидцев, для того, чтобы проехать от Речного Вокзала до Шереметьево люди тратили от трех до шести часов. Забитыми оказались и все соседние трассы - Новая Рига, Дмитровское и Ярославское шоссе.
 
Недвижимость с молотка
 
Одним из трендов прошедшего года стало появление аукционов по продаже жилой недвижимости. Нельзя сказать, что этот способ реализации жилья является чем-то новым и уникальным на рынке, но настолько массово в России он ранее не применялся. Впрочем, о массовости нельзя говорить и сейчас. Всего за год прошло 3 подобных мероприятия: 2 от компании Penny Lane Realty и аукционного дома LECORT и один, организованный компанией "Аллтек Девелопмент" на американской он-лайн платформе BidOnTheCity. Но, как говорится, лиха беда начало. В 2011 году аукционов недвижимости станет еще больше. Во-первых, Penny Lane Realty не намерена останавливаться на достигнутом и продолжить начинание. Во-вторых, "Аллтек Девелопмент" планирует проводить аукционы ежемесячно. Ну и наконец, ряд других компаний не исключают возможности внедрения этого инструмента продаж недвижимости.
 
Аномальная жара
 
Конец лета выдался весьма запоминающимся. Жара, пожары, смог - эти слова на несколько недель стали самыми часто употребляемыми. В любых разговорах, от бытовых, до встреч на высших уровнях, обсуждались полыхающие по всей стране леса и задыхающиеся от смога города. Результатом аномальной жары стали десятки тысяч гектаров выжженных лесов и тысячи людей, оставшихся без крова. 
 
Законотворчество Минрегионразвития
 
Самой обсуждаемой на загородном рынке законодательной инициативой года стал, вне всякого сомнения, проект закона, подготовленный Министерством регионального развития. Этот документ уточняет правовой режим использования садовых, огороднических и дачных земельных участков. Как и любая инициатива российских чиновников, законопроект сразу же вызвал массу споров и разногласий. Эксперты полагают, что принятие этого закона поставит крест на доступном загородном жилье. Пострадают и те, кто уже является владельцем недвижимостью за пределами города. По самым пессимистичным оценкам, около 45 тыс. участков и построек на них может ожидать судьба "Речника".
 
Химкинский лес
 
Ситуация вокруг Химкинского леса и строительства трассы Москва-Санкт-Петербург в течение года становилась главной новостью постоянно. То начнут рубить лес и готовить площадку под строительство дороги, то футбольные фанаты нападут на защитников леса, то молодые активисты разгромят администрацию Химок - новостные поводы возникали постоянно. К концу года дело дошло до серьезного рукоприкладства: были жестоко избиты журналист Олег Кашин и эколог Константин Фетисов. И если связь между избиением Кашина и Химкинским лесом еще не доказана, то в деле Фетисова она фактически доказана следствием: в конце декабря были арестованы подозреваемые в нападении, в том числе и чиновник из администрации Химок.
 
Urban Awards 2010
 
Премия в области городской жилой недвижимости Urban Awards 2010 стала главным событием для всего рынка, в том числе и для загородного. На торжественную церемонию вручения награды собрались представители всех сегментов рынка недвижимости: 25 ноября в гостинице The Ritz-Carlton собралось более 200 гостей: девелоперов, риэлторов, чиновников, инвесторов и журналистов. Самую яркую светскую тусовку года не смог пропустить никто.
 
Ледяной дождь
 
Ну и завершился год очередным природным катаклизмом. 25 декабря в Москве и Подмосковье прошел ледяной дождь: капли, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой, долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с холодным приповерхностным воздухом, где температура составляла почти 4 градуса мороза. На деревьях и проводах образовывалась ледяная корка. В результате многие деревья, не выдержав тяжести льда, упали на провода, что привело к их обрыву. В итоге без электричества в области остались более 100 тыс. человек, проблемы возникли с движением поездов и троллейбусов, перебои в подаче электроэнергии привели и к задержке поездов. 
 
Вот таким запомнился 2010 год. Напоследок стоит сказать, что в экономическом плане он стал весьма благоприятным для рынка загородной недвижимости. Подводя итоги года, все без исключения аналитики отметили, что рынок стал оживать после кризиса, продажи активизировались, вернулись инвесторы.





коттедж.ру, 2011-01-17

Обсудить на форуме (0)


     
     
     
     
Княжье озеро
Vitro Club
Голубое
Moscow Сountry Сlub
Росинка
Rambler's Top100