В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, новости коттеджных поселков
коттеджный поселок
, В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов
    Коттеджный поселок     Коттеджи     Рейтинг     Новости     Форум    О проекте
     

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов

Через 5-10 лет Москва станет еще шире, уверен руководитель отделения "Сретенское" компании "Инком-Недвижимость" Антон Архипов: "в рамках МКАД она будет многоэтажная, а в рамках ЦКАД - в основном малоэтажная". В радиусе до 100 км. будут дачи, добавляет он.

Загородная недвижимость, расположенная на значительном удалении от Москвы - пока не совсем понятный для потребителей сегмент: "то ли дача, то ли загородное жилье, но на свежем воздухе", признают эксперты. Несмотря на это, направление активно развивается: каждый третий клиент компании Vesco Consulting заявляет о готовности приобрести дом или участок, расположенный в зоне от 30 до 50 км от МКАД. Домовладения, расположенные на расстоянии 50-70 км от МКАД и более, пользуются еще большим спросом: на них приходится 41% заявок.

Все дело в том, что они имеют качественные характеристики коттеджных поселков и продаются по невысоким ценам, что сейчас очень востребовано рынком, говорит Светлана Кондачкова, руководитель направления загородной недвижимости "МИАН - Агентство недвижимости": например, поселки "Маренкино" и "Сосновый бор", удаленные на 85 км от МКАД по Ярославскому шоссе.

Но самым интересным сейчас является западное направление, особенно Киевское шоссе: это классическое дачное шоссе, кроме того, там было зафиксировано одно из самых сильных падений цен за время кризиса - 33,5% (лидер - Новорижское шоссе - падение на 35,4%)."По остальным западным направлениям снижение цен находится в диапазоне от 14,5% до 17,7%", - отмечают специалисты группы компаний Sawatzky.

Сегодняшние цены очень близки к порогу рентабельности, ведь цена квадратного метра, например, в поселке "Тимашово", расположенном в 87 км. от МКАД по Киевскому шоссе, со всеми скидками составляет 28 000 руб., и это включая стоимость участка, замечает Олег Воронин, гендиректор "Уралдон Инвестиционная Компания", которая уже снизила цены на 20-25% с предкризисного пика.

Однако на рынке уже заметно долгожданное повышение покупательской активности и рост цен, в голос говорят эксперты. Наибольшим спросом пользуются поселки экономклассы, отмечают в Vesco Consulting. До ажиотажа прошлых лет еще далеко и в ближайшие пол года цены, скорее всего, будут стабильными, согласен Воронин, но количество хороших предложений с высокой степенью готовности будет сокращаться, уверен он.

Всего в 2010 г. в Подмосковье будет построено около 6 млн. кв. м. различного жилья, что на четверть меньше прошлогоднего показателя (8,5 млн. кв. м.), сообщил журналистам на пресс-конференции губернатор Московской области Борис Громов. "В 2010 будет построено меньше, значительно меньше. По нашим оценкам, если будет 6 млн. кв.м. - будет хорошо", - отметил Громов. Прирост коттеджных метров в 2010 г. ожидается еще меньше: количество новых проектов сократилось более чем в три раза в сравнении с пиком 2008 г. - до 35 поселков, оценивают эксперты Sawatzky рынок недвижимости Подмосковья. И тем меньше будет выбор по каждому конкретному направлению, добавляет Воронин: например, по Киевскому направлению сейчас строится всего 5-6 поселков, "остальные заморожены", - говорит он.

При этом отказываться от загородного жилья покупатели не спешат, и со временем спрос будет только расти: в 2010 г. доля жилья экономкласса на загородном рынке увеличится на 15-20%, подсчитали в компании "Маршал Эстейт".Загородные поселки экономкласса останутся лидирующим сегментом как минимум и весь следующий год, уверены специалисты.

Недостаток предложения неминуемо отразится на ценах, уверен Воронин: покупателям следует использовать этот период для покупки, особенно если компания проводит какую-либо акцию и предлагает дополнительные скидки, советует он, поскольку "к
концу года вероятно повышение цен". Конечно, рост будет достаточно пологим, но, из-за удорожания стройматериалов, которое уже началось, сокращения количества девелоперов, работающих "под ключ", и, наконец, уменьшения предложения поселков, цены будут стабильно расти, заключает Воронин.





надачу.ру, 2010-02-27

Обсудить на форуме (0)


     
     
     
     
Дорога домой
Дарьино
Финская деревня
Лесной ветерок
Новоборовское
Rambler's Top100