На рынке загородного жилья появилась новая тенденция , новости коттеджных поселков
коттеджный поселок
, На рынке загородного жилья появилась новая тенденция
    Коттеджный поселок     Коттеджи     Рейтинг     Новости     Форум    О проекте
     

На рынке загородного жилья появилась новая тенденция

Финансовый кризис продолжает корректировать реалии на рынке недвижимости. Сейчас экперты говорят о возникновении новой тенденции. Покупатели постепенно теряют интерес к приобретению земельных участков с обязательной застройкой. По информации аналитиков, темпы продаж таких участков в Подмосковье снизились на 20-30 процентов по сравнению с осенью 2008 года. А уровень продаж земли без подряда, наоборот, возрос на 25 процентов.

Действительно, теперь покупатели обращают больше внимания на участки без обязательств застройки и подведения коммуникаций. Стройматериалы подешевели на 30-40%, специалисты прогнозируют, что они, как и расценки на строительные работы, будут падать и дальше. Таким образом, вместо того чтобы дорого покупать у девелопера готовый коттедж, люди сейчас стремятся приобрести участок, чтобы построить дом своими силами – возможно, чтобы выставить через какое-то время эту недвижимость на продажу.

Смещение интересов покупателей немедленно нашло отклик и в сфере предложения. Если до кризиса большинство девелоперов коттеджных поселков продавали участки только с подрядом, то теперь начали выставлять к продаже поселки, рассчитанные на самостоятельное развитие. Обширная инфраструктура, считающаяся существенным преимуществом в докризисную эпоху, сегодня является предметом роскоши, содержание которого становится все более обременительным.

Эксперты советуют: перед покупкой участка без подряда необходимо внимательно ознакомиться с планами девелопера по дальнейшему развитию поселка. Если застройщик не планирует организовывать единое управление, охрану и строить инфраструктуру, то стоимость сотки должна быть значительно ниже.

Стоимость земли сегодня стремительно падает. Одна из причин тому -  завышенный уровень цен после произведенного недавно процесса вывода сельскохозяйственных земель из оборота. Специалисты ожидают дальнейшей коррекции стоимости участков – более масштабной, чем в других секторах недвижимости. Объясняют свои мрачные прогнозы эксперты тем, что земля обычно приобретается для дальнейшей застройки или коммерческой деятельности. Для чего необходимо привлечение дополнительных финансовых средств, которыми в настоящее время располагают немногие. Наиболее значительное падение стоимости земли происходит на юго-востоке Московской области. На западном направлении зафиксированы скидки в размере 40-50 процентов.

Конечно, по окончании кризиса эксперты прогнозируют постепенный возврат цены земли на прежний уровень. Однако в ближайшей перспективе стоимость земельных участков расти не будет.





ВсеДома.ru, 2009-02-06

Обсудить на форуме (0)


     
     
     
     
Гринвич
Vita Verde
Таунхаусы в Коломягах
Пайнвиль
Елинская слобода
Rambler's Top100