Новые ценовые рекорды на рынке загородных домов, новости коттеджных поселков
коттеджный поселок
, Новые ценовые рекорды на рынке загородных домов
    Коттеджный поселок     Коттеджи     Рейтинг     Новости     Форум    О проекте
     

Новые ценовые рекорды на рынке загородных домов

Рынок загородных домов в Подмосковье демонстрирует новые ценовые рекорды. Но при инвестировании стоит обращать внимание на качество объектов, от которого напрямую зависит, насколько оперативно удастся зафиксировать прибыль.

За десять месяцев 2007 г. стоимость объектов в коттеджных поселках в среднем поднялась на 25%. Но хорошие продажи, а значит, и высокая ликвидность сохраняются лишь в проектах, расположенных на перспективных направлениях с развитой инфраструктурой и интересными архитектурными решениями. Там средний прирост составил порядка 30-40%. Подобная тенденция продолжается с начала года. При этом привлекательны с инвестиционной точки зрения крупные поселки, где для девелоперов динамика продаж гораздо важнее максимизации цены отдельного домовладения. Вкладывая средства в проекты, застройщики которых ориентируются не только на качество, но и на скорость строительства, инвестор оказывается в дополнительном выигрыше. Помимо того что он приобретает коттедж в коридоре среднерыночной цены, быстрая сдача объекта увеличивает динамику прироста его стоимости.

Примечательно, что проекты, претендующие на элитный сегмент, но при этом не обеспечивающие должных параметров качества (транспортная доступность, инфраструктура, экологичность), пользуются все меньшим спросом. Продажи недвижимости, получившие реальную рыночную оценку, снижаются до 2-3 сделок в месяц, а хорошим можно назвать уровень от 10 сделок вне зависимости от ценовой категории.

Можно отметить, что в экономклассе спрос сейчас превышает предложение, а это провоцирует рост цен. В среднем увеличение стоимости до конца года может составить 40%. При этом на калужском и ленинградском направлениях данные уровни уже достигнуты.

Ситуация, когда динамика продаж сильно зависит от качества поселков, говорит о зрелости рынка. За последний год инвесторы стали грамотнее распоряжаться деньгами, при том что общее количество игроков возросло благодаря приходу новичков со столичного рынка первичного жилья. Участники поняли, что недвижимость способна не только приносить прибыль, но и терять в цене. Поэтому, приобретая объекты, они оценивают их перспективы на ближайшие годы с позиций сохранения ликвидности и динамики роста стоимости. Пока ситуация складывается таким образом, что лишь коттедж в грамотно продуманном проекте может планомерно прибавлять в стоимости, принося владельцу от 25% в год.





Ведомости, 2007-11-05

Обсудить на форуме (0)


     
     
     
     
Western
Сестрорецкие дубки
Акуловские усадьбы
Чигасово
Лесная сказка
Rambler's Top100