Открытые инвестиции замораживают ряд проектов, новости коттеджных поселков
коттеджный поселок
, Открытые инвестиции замораживают ряд проектов
    Коттеджный поселок     Коттеджи     Рейтинг     Новости     Форум    О проекте
     

Открытые инвестиции замораживают ряд проектов

Девелоперская компания «Открытые инвестиции» вынуждена заморозить строительство ТРЦ им. А.И. Райкина в Москве и готова пролонгировать сроки реализации своих загородных проектов.

О том, что ОПИН замораживает строительство торгово-развлекательного комплекса на Шереметьевской улице (75 тыс. кв. м), куда в 2010 году должен переехать театр «Сатирикон», рассказал топ-менеджер крупной девелоперской компании. Об этом также знает директор отдела офисной недвижимости компании Knight Frank Андрей Петров. По его словам, приоритетным для девелопера сейчас является завершение ряда капиталоемких проектов — строительство бизнес-центра «Домников» (132 тыс. кв. м) на проспекте Академика Сахарова и нескольких подмосковных поселков. Управляющий директор компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев добавляет, что сегодня ОПИН все силы бросила на «Домников», где летом Альфа-банк арендовал 22 тыс. кв. м офисных площадей. По данным г-на Петрова, ОПИН задумывается о временной остановке ряда загородных проектов, передает РБК daily.

В пресс-службе «Открытых инвестиций» сообщили, что реализация проекта «Центр искусства, культуры и досуга им. А.И. Райкина» на Шереметьевской улице сейчас приостановлена: по крайней мере, до нового года активного строительства не будет. Инвестиции в проект гендиректор компании «МТ Девелопмент» Александр Тимофеев оценивает примерно в $400 млн. В ОПИН объясняют задержку необходимостью завершить проекты, сдача в эксплуатацию которых намечена на 2009 год: строительство бизнес-центра «Домников», элитных коттеджных поселков «Павлово» и «Пестово». Завершение строительства поселка бизнес-класса «Мартемьяново», запланированное ранее на 2008 год, затягивается на один год. Что касается остальных проектов компании ОПИН, они не замораживаются, так как находятся на начальной стадии реализации, которая не требует серьезных капвложений, резюмировали в пресс-службе.

Заморозка проектов ОПИН обусловлена незавершившимся разводом Михаила Прохорова и Владимира Потанина, считают участники рынка. По их мнению, бывшие партнеры приостановили денежные вливания в компанию, которая без этой поддержки в условиях финансового кризиса развиваться не может. О финансовых проблемах ОПИН свидетельствуют сокращения сотрудников в центральном офисе компании, а также тот факт, что в течение двух месяцев девелопер не может рассчитаться с риэлторской компанией, которая осуществила сделки по продаже домов в поселке «Павлово», рассказал топ-менеджер этой компании. По его словам, ОПИН и раньше задерживала оплату брокерских услуг, но эти задержки носили технический характер и не затягивались на столь долгий период.

В то же время представитель компании «Интеррос» Нина Деменцова утверждает, что «заморозка ряда проектов компании ОПИН никоим образом не связана с разделом активов между бывшими партнерами»: «Это обусловлено общей кредитной ситуацией на рынке, которая характеризуется отсутствием свободных собственных и заемных средств для реализации девелоперских проектов». Как только ситуация стабилизируется, реализация проектов ОПИН вернется в нормальное русло, резюмировала г-жа Деменцова.

В группе «Онэксим» проблемы в ОПИН также связали с общей ситуацией на рынке, но не смогли ответить на вопрос, обращался ли девелопер за дополнительной финансовой помощью к акционерам. В июне этого года они уже дали компании около $400 млн, выкупив основной объем допэмиссии, а весной ОПИН разместила CLN на $150 млн. Долговая нагрузка ОПИН по состоянию на конец июня 2008 года составляла $404,4 млн. В начале сентября финансовый директор компании Денис Давидко сообщил о планах компании привлечь до конца 2008 года еще $400—450 млн.





Сre.ru, 2008-10-27

Обсудить на форуме (0)


     
     
     
     
Грин Хилл
Moscow Сountry Сlub
Тарасовка
Галактика
Лосиный остров
Rambler's Top100