Россиян переселят в таунхаусы, новости коттеджных поселков
коттеджный поселок
, Россиян переселят в таунхаусы
    Коттеджный поселок     Коттеджи     Рейтинг     Новости     Форум    О проекте
     

Россиян переселят в таунхаусы

О малоэтажном строительстве всерьез заговорили относительно недавно, но показательно, что сразу в высших эшелонах власти. В нацпроекте «Доступное жилье» малоэтажному строительству отводится одно из центральных мест. Эксперты уверяют, что малоэтажные поселки решат жилищную проблему перенаселенных мегаполисов. Но не все так просто, и мечта большинства из нас иметь собственный дом так пока и останется мечтой.

Во всех развитых странах подавляющее большинство людей проживают в малоэтажных домах - таунхаусах и коттеджах. Москва довольно долгое время шла вразрез с мировыми тенденциями, форсируя строительство панельных и монолитных многоэтажек. Но наконец-то и у нас поняли, что многоэтажное строительство - это трудоемко, энергозатратно и, главное, дорого. Да и эксплуатация многоэтажных домов, например содержание лифтов и мусоропроводов, обходится недешево. Себестоимость малоэтажных домов на 30% ниже, чем высотных. И темпы строительства домов коттеджного типа растут значительно быстрее.

Преимуществ у малоэтажных домов перед многоэтажками много, поэтому в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» все больший упор делается на малоэтажную застройку. В первую очередь имеется в виду возведение недорогих коттеджей для людей со средним уровнем доходов, а также и для малообеспеченных слоев населения. По словам президента Дмитрия Медведева, расширение индивидуального жилищного строительства - это самый перспективный путь решения жилищной проблемы. Да и сами россияне не прочь перебраться из многоэтажных «муравейников» в собственные дома: согласно опросу Фонда общественного мнения, 58% российских граждан предпочитают частные дома квартирам в многоэтажках.

По прогнозу депутата Госдумы, руководителя программы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Дмитрия Когана к 2010 году доля малоэтажного домостроения в России должна составить 50%. Предполагается, что это будут коттеджи и таунхаусы небольших площадей, построенные из отечественных стройматериалов по канадским и финским технологиям (то есть эти дома уже зарекомендовали себя в условиях сурового, сходного с нашим, климата). В основе строительства лежат деревянные каркасы с использованием цемента, газобетона, термоструктурных панелей. Стоимость квадратного метра в таких домах, по оптимистичным прогнозам, должна быть на 20-30 % дешевле, чем в многоэтажках.

Поскольку малоэтажное строительство связано с большими затратами на подвод коммуникаций, имеет смысл только реализация крупных проектов - поселков и даже целых городов с несколькими тысячами домов в каждом. На сегодняшний день есть несколько грандиозных проектов, предусматривающих возведение целых малоэтажных кварталов, в Подмосковье: Рублево-Архангельское, Большое Домодедово и проект А-101 в Ленинском районе. Все они пока существуют только на бумаге, а сроки их реализации исчисляются десятилетиями.

Несмотря на то что малоэтажное строительство получило поддержку на государственном уровне и технологически возведение малоэтажных домов не представляет большой сложности, есть ряд проблем, которые мешают успешному развитию этого вида застройки. Ведь на конечную цену дома влияет не столько себестоимость строительства, сколько условия предоставления земельных участков, темпы получения исходно-разрешительной документации, цены участков, прокладывание дорог, налаживание инфраструктуры.

Основная проблема - это земля под строительство. Предусмотренный действующим Земельным кодексом порядок предоставления участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, неприемлем для товариществ индивидуальных застройщиков в связи с высокими затратами уже на начальном этапе приобретения и невозможностью конкурировать на равных с коммерческими организациями. Поэтому необходимо совершенствовать законодательную базу - вносить поправки в Жилищный и Земельный кодексы.

Девелоперские компании тоже сталкиваются с рядом сложностей. В Подмосковье скупка бывших колхозных владений завершилась к 2003 году. Однако многие компании, в спешке завладеть обширными территориями, не соблюдали всех требований действующего законодательства. В результате вместо работы над проектом множество компаний вынуждено заниматься отстаиванием права собственности на участок в суде.

Проблема еще и в том, что до сих пор малоэтажный рынок был представлен в основном объектами бизнес-класса и элитным жильем. И среди инвесторов и девелоперов пока не так уж много желающих строить малоэтажные дома эконом-класса.

Развитие малоэтажного строительства также существенно зависит от транспортной доступности. Поскольку большинство коттеджных поселков строится за пределами МКАД, обособленно от городов-спутников Москвы, необходимо расширение и модернизация существующих трасс, строительство дополнительных транспортных развязок, железнодорожных веток, легкого метро. Надо сделать так, чтобы такие составляющие себестоимости квадратного метра, как строительство дорог, прокладка инженерных коммуникаций, создание инфраструктуры, оплачивались не из кошелька покупателя жилья.

Таким образом, идея малоэтажного строительства, столь привлекательная на первый взгляд, требует существенных доработок и вложения немалых средств со стороны государства. И время, когда каждый россиянин со средним достатком сможет позволить себе иметь собственный дом, скорее всего, настанет еще нескоро.




Все Дома, 2008-07-31

Обсудить на форуме (0)


     
     
     
     
Междуречье
Эдем
Свитино
Пенаты
Рассказовка
Rambler's Top100